おばぁ直伝ゴーヤーちゃんぷるー
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うさがみそーれー!うちなーむん
(召し上がれ!沖縄県産品)沖縄県独自の品種です。
肉厚で苦味の少ないのが特徴です。
本場の味をお楽しみください。
- 材料
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- (材料 2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚バラ薄切り肉 200g
- (豚バラの他にスパム又は、コンビーフハッシュ又は、ツナ缶)
- 卵 3個
- 島豆腐 300g
- 和風粉末だし 4g
- しょうゆ 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。
水洗いして水気をきる。 - 豆腐は2cm角に手でちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
- フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「和風粉末だし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。