おばぁ直伝ゴーヤーちゃんぷるー

  • うさがみそーれー!うちなーむん
    (召し上がれ!沖縄県産品)

    沖縄県独自の品種です。
    肉厚で苦味の少ないのが特徴です。
    本場の味をお楽しみください。

  • 材料
  • (材料 2人分)
    ゴーヤ 1本
    豚バラ薄切り肉 200g
    (豚バラの他にスパム又は、コンビーフハッシュ又は、ツナ缶)
    卵 3個
    島豆腐 300g
    和風粉末だし 4g
    しょうゆ 適量
    塩 適量
    こしょう 適量

作り方

  • ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。
    水洗いして水気をきる。
  • 豆腐は2cm角に手でちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「和風粉末だし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  • フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。