島らっきょうと厚揚げのちゃんぷるー

  • 島らっきょうと厚揚げのちゃんぷるー

  • 材料
  • 2人分
    島らっきょう 1束 (100g前後)
    塩少々
    厚揚げ 1丁
    豚肉 50g
    サラダ油 小さじ2
    〇酒 大さじ1
    〇顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
    〇しょうゆ小さじ2
    塩、こしょう 各少々

作り方

  • 豚肉は適当な大きさに切る。
  • 島らっきょうは根を切り、薄皮をむいて4~5センチの長さに切り、白い部分は縦半分に切り、塩少々を振ってなじませておく。
  • 厚揚げは横半分に切ったら2~3㎜の厚さに切る。
  • フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。
  • 豚肉の色が変わったら、(2)の島らっきょう、(3)の厚揚げを順に炒める。
  • 全体がしんなりしたら、〇の調味料を加え、全体に絡まるように炒める。
  • 最後に塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
  • (メモ)島らっきょうの葉が青い時は、刻んで一緒に炒めて下さい。