島らっきょうと厚揚げのちゃんぷるー
-
島らっきょうと厚揚げのちゃんぷるー
- 材料
-
- 2人分
- 島らっきょう 1束 (100g前後)
- 塩少々
- 厚揚げ 1丁
- 豚肉 50g
- サラダ油 小さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 〇しょうゆ小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 豚肉は適当な大きさに切る。
- 島らっきょうは根を切り、薄皮をむいて4~5センチの長さに切り、白い部分は縦半分に切り、塩少々を振ってなじませておく。
- 厚揚げは横半分に切ったら2~3㎜の厚さに切る。
- フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、(2)の島らっきょう、(3)の厚揚げを順に炒める。
- 全体がしんなりしたら、〇の調味料を加え、全体に絡まるように炒める。
- 最後に塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
- (メモ)島らっきょうの葉が青い時は、刻んで一緒に炒めて下さい。