さつまいもチップス

  • さつまいもチップスは、ほくほくで水分が少ないお芋が適しています♪
    チップスにおすすめのお芋は、
    * 里むすめ
    * 紅あずま
    * パープルスイートロード
    * 五郎島金時

  • 材料
  • さつまいも 大1本
    揚げ油 適量
    ◆ タレ
    ---砂糖 大さじ2
    --- 水 大さじ1
    ---醤油 小さじ1/2

作り方

  • さつまいもをよく洗い、スライスします。
  • スライスした芋を5〜6分、水に浸します。
  • 水をよくきります。
  • 170℃ほどに温めた油で時々ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げます。
  • しっかりと油をきります。
  • フライパンにタレ(◆)の材料を入れて加熱します。タレがプツプツと大きな泡が出てきたら火を止めます。
  • 揚げたさつまいもを軽くからめて出来上がりです。