岩手県・宮城県・福島県の郷土食「はっと」

  • ~ 母から子へ受け継がれた家庭料理 ~
    「はっと」とは小麦粉に水を加えて練り、薄く延ばした生地を醤油仕立ての汁に入れて茹で上げた家庭料理です。

  • 材料
  • (2人前)
    おこのみのキノコ(まいたけ・しめじ等)適量
    長ネギ 1/2本
    みつば 適量
    白だし 大さじ1
    ★しょうゆ 大さじ1 ★塩 小さじ1/4
    薄力粉 80g
    ◆水 35ml
    鶏もも肉 50g
    大根 50g
    人参 30g
    ごぼう 30g
    ●水 400ml

作り方

  • 大根、にんじんは皮をむいておきます。
  • ボウルに薄力粉を入れ水(◆)を少量ずつ加えながらこねます。耳たぶほどのやわらかさになったら濡れた布巾をかけて常温で30分おきます。
  • 大根を5mm幅のいちょう切りにします。人参は半月切りにします。
  • おこのみのキノコ(まいたけ・しめじ等)は5mm幅に切ります。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。ごぼうはささがきにし5分ほど水にさらし水気を切ります
  • 鶏もも肉は一口大に切ります。
  • 鍋に水(●)、白だしを入れ中火で加熱します。沸騰したら(3)、(4)、(5)を入れてアクを取り除きながら10分ほど加熱します。
  • 鶏もも肉に火が通ったら(2)を一口大にちぎり中火で加熱します。
  • (2)の生地に火が通り浮いてきたら(★)を加えて味を調えて火から下ろします。器に盛り付けてできあがりです。