大学芋

  • 「ほくほく食感派」も「ねっとり食感派」も
    好きなお芋で楽しめます♪

    大学芋におすすめ
    *里むすめ
    *沖夢紫
    *あやこまち
    *紅はるか
    *紅あずま
    *五郎島金時
    *パープルスイートロード

  • 材料
  • さつまいも 大1本
    砂糖 大さじ 3
    炒りゴマ 小さじ 0.5
    揚げ油 大さじ 3

作り方

  • さつまいもは良く洗い皮ごと乱切りにしたら10分ほど水につけます。
    水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
  • フライパンに油大さじ3をいれ砂糖大さじ3をふりいれ、さつまいもを平たく並べて蓋をし点火します。
  • 中火くらいで加熱し、パチパチ音が激しくなったら火を弱めます(約10分)。
    さつまいもに竹串がスッとささったら砂糖が絡むまで炒っていきます。
  • 表面が均等にカリッとしてきたら、皿に盛りゴマをふりかけ出来上がりです。