クミン香るビーフ × インカのめざめ

  • いつもの食卓が「インカのめざめ」でおしゃれな食卓へ大変身!

  • 材料
  • インカのめざめ 3~4個
    牛バラ切り落とし肉 250g
    ラー油 小さじ 2
    ひまわり油 大さじ 2
    ★清酒 大さじ2 ★しょうゆ 小さじ 1 ★おろしにんにく 小さじ1/2
    ★おろししょうが 小さじ1/2 ★砂糖 小さじ 1/4 ★塩 小さじ 1/4
    △花椒 小さじ 1 △クミンシード(ホール) 大さじ1 △乾燥赤唐辛子(小口切り) 1~2本分
    ◆きざみ(おろし)にんにく 小さじ1 ◆砂糖 小さじ1/2 ◆塩 小さじ1/8

作り方

  • インカのめざめの皮を剥きます。大きめのひと口大に切り水につけます。5分~10分後、ザルにとります。 水気を拭わずに耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけます。(600Wで5分が目安です) ※大きさによってはレンジの時間は異なります。
  • 牛肉を★に10分漬けます。
  • フライパンに油と△を入れて中火にかけます。香りが充分にたちましたら(2)を加えて、焼色がつくまでいためます。
  • インカのめざめ(1)を加えます。インカのめざめに油が回ったら◆を加えて30秒ほど炒めます。 ラー油を回し入れてサッと混ぜたら出来上がりです。