紅玉りんごパイ

  • 冷凍パイシート × 紅玉りんご

    紅玉りんごは、水分が少なく、適度な酸味がアップルパイ作りに最適な品種です!

  • 材料
  • 冷凍パイシート(20cm×20cm) 2枚
    紅玉りんご 2個
    砂糖 50g
    無塩バター 20g
    溶き卵 適量
    薄力粉(打ち粉として) 適量

作り方

  • パイシートは室温に戻しておきます。 紅玉りんごを4等分に切って芯を取り、皮をむいて小さく切ります。
  • 鍋に紅玉りんご、砂糖、無塩バターを入れて中火で混ぜながら熱します。水分がなくなるまで時々混ぜながら煮て、冷まして紅玉りんごのコンポートを作ります。
  • まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分に切り、縦半分に切ります。 パイ生地の1/2量をフォークで穴をあけ土台にし、残りは包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にします。もう1枚も同様に切ります。
  • 天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートに(2 紅玉りんごのコンポート)を1/8量のせ、 上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえます。さらにフォークでおさえてくっつけます。
  • 表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がりです。