かぼちゃのサラダ

  • うさがみそーれー!うちなーむん
    (召し上がれ!沖縄県産品)

    レンジで簡単!お弁当にもおすすめの一品です。

    甘くてホクホクのカボチャでデリ風のおしゃれで美味しい一品を作りませんか?

  • 材料
  • 2-3人分
    かぼちゃ200g
    お好みのナッツ40g (アーモンド・ピスタチオ・クルミ等)
    玉ねぎ1/8個
    A マヨネーズ大さじ2
    A 塩ひとつまみ
    A はちみつ小さじ2
    A 酢小さじ1

作り方

  • 【下ごしらえ】
    ナッツは、袋に入れ、麺棒で叩いて粗く潰す。
    アルミホイルにのせ、180度のオーブンで2分加熱する。又はフライパンで炒ってもOK!かぼちゃは種をとり、一口大に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
    玉ねぎは、薄切りにした後に、半分に切る。
  • かぼちゃの加熱が終わって、熱々のうちに玉ねぎを加え混ぜる。
  • 炒ったナッツとA (マヨネーズ、塩、はちみつ、酢)を加えて混ぜれば出来上がり。