クミン香るビーフ × インカのめざめ
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いつもの食卓が「インカのめざめ」でおしゃれな食卓へ大変身!
- 材料
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- インカのめざめ 3~4個
- 牛バラ切り落とし肉 250g
- ラー油 小さじ 2
- ひまわり油 大さじ 2
- ★清酒 大さじ2 ★しょうゆ 小さじ 1 ★おろしにんにく 小さじ1/2
- ★おろししょうが 小さじ1/2 ★砂糖 小さじ 1/4 ★塩 小さじ 1/4
- △花椒 小さじ 1 △クミンシード(ホール) 大さじ1 △乾燥赤唐辛子(小口切り) 1~2本分
- ◆きざみ(おろし)にんにく 小さじ1 ◆砂糖 小さじ1/2 ◆塩 小さじ1/8
作り方
- インカのめざめの皮を剥きます。大きめのひと口大に切り水につけます。5分~10分後、ザルにとります。 水気を拭わずに耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけます。(600Wで5分が目安です) ※大きさによってはレンジの時間は異なります。
- 牛肉を★に10分漬けます。
- フライパンに油と△を入れて中火にかけます。香りが充分にたちましたら(2)を加えて、焼色がつくまでいためます。
- インカのめざめ(1)を加えます。インカのめざめに油が回ったら◆を加えて30秒ほど炒めます。 ラー油を回し入れてサッと混ぜたら出来上がりです。