黄金とうきび ほっこりクリーミースープ
-
旬の「黄金トウモロコシ」でほっこり♪クリーミーなスープの出来上がり!
旬のトウモロコシで作るとまろやかで旨スープになるよ!
- 材料
-
- 黄金トウモロコシ 1本
- たまねぎ 1/2個
- 水 100cc
- 牛乳 300cc
- バター 5g
- コンソメ 1個(小さじ1)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- (お好みで)パセリ 少々
作り方
- たまねぎを薄くスライスします。
- 黄金トウモロコシを電子レンジで2分加熱し、芯から実を外します。
- 鍋にバターを入れて、たまねぎを炒めます。
- たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒めてコンソメと水を加え、2~3分煮ます。
- 粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
- (5)を鍋に戻し、牛乳を入れます。(沸騰させないように火に掛けます。)塩胡椒で味を調えて火からおろします。
器に注ぎ、お好みで刻んだパセリを入れて完成です。