黄金とうきび ほっこりクリーミースープ

  • 旬の「黄金トウモロコシ」でほっこり♪クリーミーなスープの出来上がり!
    旬のトウモロコシで作るとまろやかで旨スープになるよ!

  • 材料
  • 黄金トウモロコシ 1本
    たまねぎ 1/2個
    水 100cc
    牛乳 300cc
    バター 5g
    コンソメ 1個(小さじ1)
    塩 少々
    胡椒 少々
    (お好みで)パセリ 少々

作り方

  • たまねぎを薄くスライスします。
  • 黄金トウモロコシを電子レンジで2分加熱し、芯から実を外します。
  • 鍋にバターを入れて、たまねぎを炒めます。
  • たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒めてコンソメと水を加え、2~3分煮ます。
  • 粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
  • (5)を鍋に戻し、牛乳を入れます。(沸騰させないように火に掛けます。)塩胡椒で味を調えて火からおろします。
    器に注ぎ、お好みで刻んだパセリを入れて完成です。