栗ときのこの炊き込みご飯

  • ~ 「栗×きのこ」秋のメニュー ~

    秋と言えば?栗ときのこの炊き込みご飯。
    今日は、贅沢にお家料亭!
    「栗ときのこの炊き込みご飯」で秋を満喫しませんか?

  • 材料
  • (お米三合分)
    栗 150g
    お好みのキノコ(しいたけ、舞茸、エリンギ、エノキ、シメジ等) 150g
    鶏肉 50~60g
    人参千切り 1/4本
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ2
    だしの素
    米 3合

作り方

  • 鶏肉、お好みのキノコ(しいたけ、舞茸、エリンギ、エノキ、シメジ等)を適当にカットして、
    酒、醤油、だしの素で20分くらい下味を付けておく。
  • お米3合を洗い水に浸しておく。
  • 炊飯器に、お米3合と3合より少し少なめの水をいれ、栗、つけ置きしたキノコ類、人参を混ぜあわせ炊飯器で炊いたら出来上がり。