ネバリスターのふわふわヒラヤチー

  • 材料
  • 2~3人分
    ●遠野産ネバリスター … 200g
    ●かつお削り節 … 1パック
    ●刻みねぎや青のり … 少々
    ●ツナ缶…1缶
    ●ウースターソース又はしょうゆ … 適量(お好みで)
    ●サラダ油や米油など好みの油 … 小さじ1ほど
    A 卵 … 1個
    A醤油 … 大さじ1/2
    A酒 … 大さじ2

作り方

  • 《下ごしらえ》
    ネバリスターはさっと洗ってから、皮をピーラーや包丁でむき取ります(このとき手で持つ部分を残して皮をむくと、すりおろす作業がやりやすくなります)。おろし金で円を描くようにすりおろします(粗い・細かいの違いがあるものなら、細かいほうで)。手で持つ部分として残した皮に近くなったら、皮をむいて、同じようにすりおろします。
  • すりおろしたネバリスターに、ツナ、Aの卵1個と調味料(醤油大さじ1/2、酒大さじ2)を加えます。 ネバリスターと卵、調味料がまんべんなく混ざるように、箸などを使ってしっかりと混ぜます。
  • フライパンに油小さじ1ほどを入れて弱めの中火で熱し、熱くなったら生地を全量加えます
  • 生地に偏りがあれば平らにならし、蓋をして、弱火に火加減を落としてから加熱していきます
  • 弱火で5~6分ほど加熱すると、生地の中央以外は火が通っているくらいになったら、フライ返しを使って生地を裏返し、反対側を1~2分ほど焼いて出来上がり♪
  • 器に盛り付け、かつお節とネギを全体に散らし、お好みで市販のウースターソース又は、おしょうゆを付けてお召し上がりください。