ネバリスターのふわふわヒラヤチー
- 材料
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2~3人分
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●遠野産ネバリスター … 200g
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●かつお削り節 … 1パック
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●刻みねぎや青のり … 少々
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●ツナ缶…1缶
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●ウースターソース又はしょうゆ … 適量(お好みで)
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●サラダ油や米油など好みの油 … 小さじ1ほど
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A 卵 … 1個
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A醤油 … 大さじ1/2
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A酒 … 大さじ2
作り方
- 《下ごしらえ》
ネバリスターはさっと洗ってから、皮をピーラーや包丁でむき取ります(このとき手で持つ部分を残して皮をむくと、すりおろす作業がやりやすくなります)。おろし金で円を描くようにすりおろします(粗い・細かいの違いがあるものなら、細かいほうで)。手で持つ部分として残した皮に近くなったら、皮をむいて、同じようにすりおろします。
- すりおろしたネバリスターに、ツナ、Aの卵1個と調味料(醤油大さじ1/2、酒大さじ2)を加えます。
ネバリスターと卵、調味料がまんべんなく混ざるように、箸などを使ってしっかりと混ぜます。
- フライパンに油小さじ1ほどを入れて弱めの中火で熱し、熱くなったら生地を全量加えます
- 生地に偏りがあれば平らにならし、蓋をして、弱火に火加減を落としてから加熱していきます。
- 弱火で5~6分ほど加熱すると、生地の中央以外は火が通っているくらいになったら、フライ返しを使って生地を裏返し、反対側を1~2分ほど焼いて出来上がり♪
- 器に盛り付け、かつお節とネギを全体に散らし、お好みで市販のウースターソース又は、おしょうゆを付けてお召し上がりください。