砂里芋と越の鶏手羽元のこっくり煮
-
砂里芋と越の鶏手羽元のこっくり煮
- 材料
-
- (2-3人分)
- 越の鶏 手羽元 4-5本
- 砂里芋 小8個(中4個)
- ◆水 1と1/2カップ
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆しょう油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
作り方
- 里芋は洗って皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
塩少々(分量外)を振って、軽くもんだら水で洗い流す。 - 鍋に水、里芋、酒、砂糖を入れて中火にかける。5分位煮る。
- しょう油、みりんを加え時々鍋を揺らして煮汁をからめ、汁気が少なくなり、照りが出るまで煮たらできあがり。