砂里芋と越の鶏手羽元のこっくり煮

  • 砂里芋と越の鶏手羽元のこっくり煮

  • 材料
  • (2-3人分)
    越の鶏 手羽元 4-5本
    砂里芋 小8個(中4個)
    ◆水 1と1/2カップ
    ◆砂糖 大さじ2
    ◆酒 大さじ2
    ◆しょう油 大さじ2
    ◆みりん 大さじ1

作り方

  • 里芋は洗って皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
    塩少々(分量外)を振って、軽くもんだら水で洗い流す。
  • 鍋に水、里芋、酒、砂糖を入れて中火にかける。5分位煮る。
  • しょう油、みりんを加え時々鍋を揺らして煮汁をからめ、汁気が少なくなり、照りが出るまで煮たらできあがり。