冬瓜の煮つけ
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うさがみそーれー!うちなーむん
(召し上がれ!沖縄県産品)トロトロてびちと味がしみた柔らか冬瓜が絶品です!
冬瓜×てびちの煮つけ
ご飯が進む主役級のおかずです。
- 材料
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- 北海道産 蒸し昆布
- 沖縄県産 冬瓜
- てびちの煮つけ
作り方
- 蒸し昆布は、かぶるくらいの水に2~3分浸しやわらかくします。戻した水は塩分や臭いが強い場合がありますので使いません。
蒸し昆布を結び『結び昆布』を作ります。長い昆布の場合は、初めに結び目を作ってから切ります。 - 鍋にだし、(1)の結び昆布、冬瓜を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、冬瓜が透きとおり結び昆布が柔らかくなったらてびちの煮つけを入れ、15分程よ弱火で煮込んだら味見をし、薄ければ醤油、塩で味を調えれば出来上がり!