紫モチとうきびのモチモチとうきびごはん
-
旬の「紫トウモロコシ」でモチモチ♪桃色とうきびごはんの出来上がり!
ほんのり甘味ともっちり食感が癖になる一品!
- 材料
-
- 米 2合
- 紫トウモロコシ 1本
- ★塩 小さじ 1
- ★酒 大さじ 1
作り方
- 2合分の米を研きます
- 炊飯釜に米、調味料(★)、目盛りまでの水を順に入れます。
- 紫トウモロコシの皮・ひげ根を取り除きます。
- 包丁で芯から実を削ぎ落とします。
- 炊飯釜にバラバラにした実と芯を入れます。
- 炊飯器の通常コースで炊きます。
- 炊きあがったら芯を取り除き、混ぜたら出来上がりです。