紫モチとうきびのモチモチとうきびごはん

  • 旬の「紫トウモロコシ」でモチモチ♪桃色とうきびごはんの出来上がり!
    ほんのり甘味ともっちり食感が癖になる一品!

  • 材料
  • 米 2合
    紫トウモロコシ 1本
    ★塩 小さじ 1
    ★酒 大さじ 1

作り方

  • 2合分の米を研きます
  • 炊飯釜に米、調味料(★)、目盛りまでの水を順に入れます。
  • 紫トウモロコシの皮・ひげ根を取り除きます。
  • 包丁で芯から実を削ぎ落とします。
  • 炊飯釜にバラバラにした実と芯を入れます。
  • 炊飯器の通常コースで炊きます。
  • 炊きあがったら芯を取り除き、混ぜたら出来上がりです。